第二章

提升學與教

都大秉承「有教無類 」的創校使命,教學傳統悠久堅實,在教學領域屢創新猷,未來將繼續增強實力,更上層樓。在過去一年,本校着手改革學分制度,引入新的核心科目,向世界各地招攬優秀教研人員,並擴闊了課程的學術範疇。

改革學制 擴闊學習機會

今年,都大着手籌備將於2023年開始在全校推行的學制改革,計劃在五年內將所有課程由五學分制過渡至三學分制。學制改革不僅是形式上的改變,它有兩個目的:一是引入「大學核心價值 」單元要求,為學生提供共同的學習體驗;二是使本校的學分制與其他本地和海外大學看齊,在同一框架下,能與其他院校互認學分,促進學生流動,並使本校學生群體更國際化。本校亦藉此機會檢討及更新學術課程。

改革核心 —「大學核心價值」單元

為培養學生建立「誠信」、「公正」、「毅力」及「創新」四項核心價值,幫助他們不僅成為優秀的專業人才,更加具備誠信和社會承擔,本校於2021年開始推出一系列「大學核心價值 」單元。首個單元涵蓋個人和學術誠信,提醒學生在個人待人接物,以及在大學學習期間應有的道德標準。此單元亦包含國家安全及學生對國家應有的責任。在學術改革下,大學將進一步豐富這些單元,把它們組成必修的「大學核心價值」課程,為學生提供共同的學習體驗。

設立專項基金 進一步提高教學水平

為提升教學質素,都大致力吸引和挽留來自世界各地的優秀教學人員。自資院校需要獨自承擔財政責任,要有足夠財力吸引最優秀的人才殊非易事。大學善用校內「質素優化措施」計劃的資金,撥款設立兩項基金:「中央學術人員基金」為預算以外、新增或晉升的任命補充資金,而「學術人員發展基金」則給予教學人員最多12個月的進修休假,讓他們專注研究或專業發展。這些資助計劃,連同沒有固定配額的年度晉升制度,有助大學吸引和挽留優質學術人員。

回應醫療化驗需求

新冠病毒肆虐,令社會對醫療化驗設備和專業檢測人員需求大增。秉承配合社會需求的辦學宗旨,本校立即研究如何作出回應,迅速開辦兩個相關課程。新的「醫療化驗科學理學碩士」課程於2022年9月開始收生;而「醫療化驗科學(榮譽)理學士」課程將於2023年開辦,第一年招收60名學生。理學士課程得到教育局「自資專上教育提升及啟動補助金計劃」撥款4,000萬港元,可見政府認同這個課程有助培訓更多醫療技術人員,而且對都大開辦此課程充滿信心。

教與學發展處 協調教與學發展

早在2021年8月,大學便成立了教與學發展處,促進全校不同部門携手合作,進一步追求卓越教學。教與學發展處的目標是統籌不同部門,發揮協同效應,一起在教育上追求卓越,並推動以學生為本的學與教。在過去12個月,教與學發展處人員幹勁十足,全情投入工作,包括與各學院、人力資源處、圖書館和學生事務處合辦為教職員和學生而設的「好學樂教週」。

為鼓勵學生全面發展,教與學發展處並推出「聯課及課外學習綜合軟技能提升計劃」,讓學生建立個人電子檔案,記錄在大學內外所有課外學習活動。該處又設計了新的學生學習體驗問卷,幫助了解學生的學習需要。